Bien manger pour mieux soigner

Bien manger
pour mieux
soigner

Une femme porte une blouse verte et elle a un stéthoscope autour de son cou. Elle mange une salade.
Tu t’intéresses à un travail dans le domaine des sciences de la santé? Que tu souhaites faire carrière en sciences infirmières, en physiothérapie, en radiologie, en nutrition ou en médecine, tu devras rester en bonne santé pour bien effectuer ton travail et soigner tes patientes et tes patients.
Bien manger, c’est une façon importante de prendre soin de soi et d’avoir de l’énergie chaque jour, et aussi de pouvoir se concentrer. Explore six aliments nourrissants qui sont tous cultivés et produits en Ontario! 
Régale-toi maintenant avec une salade colorée qui comprend les aliments présentés ci-dessus. Ton cerveau profitera ainsi d’une bonne dose de nutriments essentiels.
Une poitrine de poulet coupée en tranches à côté d’un bol rempli d’épinards, de fraises, de noix et de fromage de chèvre.
Salade aux épinards, au poulet rôti, aux fraises et au fromage de chèvre

Ingrédients

  • 4 tasses (120 g) d’épinards frais  

  • 1 tasse (150 g) de poulet rôti, tranché ou glossaireEffiloché :coupé, souvent à l’aide de deux fourchettes, en petits morceaux fins et longs.

  • 1 tasse de fraises fraîches (150 g), coupées en tranches 

  • ½ tasse (environ 60 g) de fromage de chèvre émietté  

  • 1 cuillerée à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique  

  • 2 cuillerées à soupe (30 ml) d’huile d’olive  

  • 1 cuillerée à soupe (20 g) de miel (facultatif) 

  • sel et poivre, au goût 

Marche à suivre

  1. Mettre les épinards frais dans un grand bol. 

  2. Ajouter aux épinards les morceaux de poulet rôti, les fraises tranchées et le fromage de chèvre émietté. 

  3. Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en fouettant ensemble l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le miel, au choix. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. 

  4. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement. 

  5. Servir immédiatement en y ajoutant des noix ou des graines, si désiré, pour un croquant supplémentaire. 

Peu importe la carrière que tu envisages, bien manger est une bonne habitude essentielle pour être en forme et réussir. En intégrant des aliments nourrissants dans ton alimentation, tu donnes à ton corps et à ton esprit l’énergie dont ils ont besoin. En effet, ton avenir en bonne santé commence dans ton assiette! 
Illustration d’un glossaire.

Glossaire

  • Absorption : processus par lequel le corps prend les nutriments des aliments pour les utiliser.
  • Antioxydants : substances qui protègent les cellules du corps.
  • Apport énergétique : quantité d’énergie que fournissent les aliments, assurant le bon fonctionnement du corps. 
  • Effiloché : coupé, souvent à l’aide de deux fourchettes, en petits morceaux fins et longs. 
  • Fibres : parties des aliments végétaux qui aident à la digestion et donnent la sensation d’avoir suffisamment mangé.
  • Fonction cérébrale : ensemble des activités du cerveau, comme penser, mémoriser et apprendre.
  • Fonction cognitive : capacité du cerveau à traiter l’information, à résoudre des problèmes et à se souvenir des informations.
  • Glucides complexes : sucres naturels trouvés dans certains aliments, comme les pâtes et le riz, qui donnent de l’énergie sur une longue durée.
  • Métabolisme : processus par lequel le corps transforme les aliments en énergie.
  • Monoinsaturés : type de gras bons pour la santé, présents dans l’huile d’olive et les avocats.