Photo d’un bol de potage à la courge musquée.

Cuisinons avec le chef Guy Dongué
Potage à la courge musquée

Photo de Guy Dongué, chef cuisinier.

Chef Guy Dongué

Photo de Guy Dongué, chef cuisinier. Il est dans une cuisine et tient un plat.
Courtoisie de chef Guy Dongué.

glossaireEntrepreneur :personne qui met sur pied sa propre entreprise. originaire du glossaireCameroun :pays d’Afrique que bordent le Nigéria, le Tchad et la République centrafricaine. Guy Dongué étudie la cuisine en France, puis travaille dans des établissements à Paris, à Londres, à Montréal, à Ottawa, puis à Toronto. En 2012, il crée l’organisme Cuisine santé des Canadiens pour promouvoir une alimentation saine et lutter contre la glossaireMalbouffe :aliments de mauvaise qualité, qui nuisent à la santé.

Cet organisme offre plusieurs services, dont la préparation de repas sains et équilibrés destinés aux cafétérias d’écoles de Toronto (Kids Cuisine Santé). En 2018, M. Dongué reçoit le glossairePrix Inspiration Ontario :cérémonie au cours de laquelle on reconnaît le travail exceptionnel et le talent des entrepreneures immigrantes et des entrepreneurs immigrants francophones en Ontario. – Entrepreneur immigrant francophone.

À ton tour de cuisiner!

Viens préparer un délicieux potage à base de glossaireCourge musquée :aliment, aussi appelé butternut, cultivé en abondance en Ontario. Elle fait partie de la famille des cucurbitacées, au même titre que la célèbre citrouille. Elle se conserve plusieurs mois au frais. pour faire le plein d’énergie! Il saura combler ton appétit en te procurant les vitamines et les minéraux dont tu as besoin.
Préparation : 30 minutes
Nombre de portions : 8
Photo d’un bol de potage à la courge musquée.
Le savais-tu?
Photo de courges musquées, d’oignons et de poireaux.
Les légumes qui composent le potage que tu t’apprêtes à préparer sont cultivés en grande quantité en Ontario. Manger local, c’est choisir de soutenir les agricultrices et les agriculteurs de chez nous! Consulte le Guide de disponibilité des fruits ou des légumes cultivés en Ontario pour découvrir les moments de l’année où sont disponibles tes fruits et tes légumes préférés.

Matériel

Le savais-tu?
Photos de courges variées.
Les courges occupent une place importante dans les cultures autochtones en Amérique et étaient cruciales dans l'alimentation des des peuples Hurons-Wendats et Kanienʼkehá꞉ka. Il existe plusieurs histoires anciennes qui racontent, à leur façon, l’importance des courges. Selon une des versions, le maïs, les haricots et les courges étaient autrefois trois belles femmes qui s’aimaient incroyablement. Ces femmes étaient connues sous le nom des Trois sœurs, ou De-o-ha'-ko en langue iroquoienne, ce qui signifie « Notre vie » ou « Notre soutien ».
Tu peux en apprendre davantage en visionnant la vidéo Focus sur les 3 sœurs glossaireMilpa :technique agricole dite des « trois sœurs ». Culture pratiquée traditionnellement sur brûlis (partie d’un champ dont les végétaux ont été brulés) par les premiers peuples d'Amérique du Nord, qui consiste à faire pousser en symbiose du maïs, des haricots et des courges sur une parcelle de terre relativement restreinte.
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Illustration de deux personnes qui courent.
Déguste ton potage à la courge musquée pour faire le plein d’énergie!
Photo d’un bol de potage à la courge musquée.

L’ingrédient-vedette

Photo de courges grillées sur une plaque de cuisson.
Photo de muffins aux brisures de chocolat et à la courge musquée.
La courge musquée a une texture glossaireVeloutée :dont la texture est douce et lisse. et un goût légèrement sucré. C’est un légume riche en glossaireFibres :partie des aliments qui n’est pas digérée facilement. et en vitamines, dont la glossaireVitamine A :vitamine présente dans les graisses animales, le lait et les produits laitiers, les œufs et les végétaux, essentielle à plusieurs métabolismes. On peut la servir en potage, rôtie à la poêle, cuite au four ou sur le barbecue, sous forme de tarte sucrée, et bien plus encore!
Illustration d’un glossaire.

Glossaire

  • Entrepreneur : personne qui met sur pied sa propre entreprise.
  • Cameroun : pays d’Afrique que bordent le Nigéria, le Tchad et la République centrafricaine.
  • Malbouffe : aliments de mauvaise qualité, qui nuisent à la santé.
  • Prix Inspiration Ontario : cérémonie au cours de laquelle on reconnaît le travail exceptionnel et le talent des entrepreneures immigrantes et des entrepreneurs immigrants francophones en Ontario.
  • Courge musquée : aliment, aussi appelé butternut, cultivé en abondance en Ontario. Elle fait partie de la famille des cucurbitacées, au même titre que la célèbre citrouille. Elle se conserve plusieurs mois au frais.
  • Poireau : légume faisant partie de la même famille que l’oignon et l’ail, cultivé en Europe depuis le Moyen Âge (période de l’histoire qui s’étend du Ve siècle à la fin du XVe siècle). Le poireau d’été et le poireau d’automne sont cultivés en Ontario. On peut le servir en salade, sous forme de tarte, en potage, en quiche, et bien plus encore!
  • Milpa : technique agricole dite des « trois sœurs ». Culture pratiquée traditionnellement sur brûlis (partie d’un champ dont les végétaux ont été brulés) par les premiers peuples d'Amérique du Nord, qui consiste à faire pousser en symbiose du maïs, des haricots et des courges sur une parcelle de terre relativement restreinte.
  • Veloutée : dont la texture est douce et lisse.
  • Fibres : partie des aliments qui n’est pas digérée facilement.
  • Vitamine A : vitamine présente dans les graisses animales, le lait et les produits laitiers, les œufs et les végétaux, essentielle à plusieurs métabolismes.