Recharge rapide :   l’alimentation des gamers 

Il y a un ordinateur en filigrane.
Une collation simple, nutritive et facile à préparer : voilà ce dont ont besoin les jeunes comme toi qui s’engagent dans des activités en ligne ludiques. La recette qui t’est proposée représente une superbe option pour équilibrer alimentation et temps d’écran. Elle saura sûrement nourrir à la fois ton corps et ton cerveau! 

Roulé au poulet rôti et à l’avocat 

Ingrédients  

2 tasses de poulet rôti glossaireEffiloché :coupé ou défait en tranches minces et longues.  

1/3 de tasse de mayonnaise ou de yogourt grec nature 

1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée 

un avocat coupé en tranches ou en dés 

½ c. à thé de jus de citron 

une pincée de sel et de poivre noir 

2 ou 3 grandes tortillas de blé entier 

Deux demi-sandwichs faits de poulet et d’avocats enroulés dans une tortilla, présentés sur une planche de bois.

Astuces relatives à la préparation 

Une personne coupe une tomate en utilisant un gros couteau et une planche de bois. Il y a d’autres légumes près de la planche.
Les couteaux sont très utiles pour cuisiner, mais ils sont aussi dangereux. Consulte le document Manipuler des couteaux en toute sécurité pour te renseigner sur les meilleures pratiques sécuritaires.
Visionne la vidéo pour découvrir une astuce qui t’aidera à découper un avocat facilement et en toute sécurité.
Un petit bol rempli de jus de citron. Au côté, il y a des demi-citrons sur une planche de bois.
En mettant quelques gouttes de citron sur la chair de ton avocat, tu évites que celui-ci noircisse grâce aux propriétés antioxydantes du citron. 

Le savais-tu?

Une personne sur 10 aurait un goût de savon dans la bouche en mangeant de la coriandre! La responsable est la molécule d’aldéhyde C12 laurique, à laquelle certaines personnes sont très sensibles. Si c’est ton cas, tu peux toujours remplacer la coriandre par du persil frais. 
Des plants de coriandre dans la terre.

Marche à suivre 

  1. Préparer le mélange de poulet.  

    • Dans un bol, mélanger le poulet rôti effiloché avec la mayonnaise (ou le yogourt grec) et la coriandre hachée.  

    • Assaisonner le mélange en y ajoutant une pincée de sel et de poivre noir. Bien mélanger pour répartir les saveurs. 

  2. Préparer l’avocat. Dans un autre petit bol, mélanger les morceaux d’avocat avec le jus de citron.  

  3. Assembler les sandwichs roulés. 

    • Étaler une portion du mélange de poulet au centre de chaque tortilla. 

    • Ajouter quelques tranches ou morceaux d’avocat par-dessus. 

  4. Rouler les tortillas. Replier les côtés des tortillas vers le centre, puis rouler fermement pour former un roulé. 

  5. Servir. Couper chaque roulé en deux, si désiré, et servir immédiatement.  

Il y a trois bols. Le premier contient de l’humus, le deuxième, de l’humus à l’avocat et le troisième, de l’humus aux betteraves. Les bols sont sur une planche de bois.

Variante

Tu cherches à varier tes sandwichs roulés? Pour en créer à ton goût, il te suffit de changer certains ingrédients.
  • Varie ta source de protéine en remplaçant le poulet par du thon, du glossaireTofu :aliment fait de soja et utilisé comme source de protéines végétales. On le fabrique en solidifiant du lait de soja pour former un bloc. Grâce à sa texture et à son goût neutre, il prend les saveurs des sauces et des épices avec lesquelles on le cuisine. ou du glossaireHoumous :pâte faite de pois chiches mixés avec du tahini (pâte de sésame), de l’huile d’olive, du jus de citron et de l’ail. Originaire du Moyen-Orient, le houmous est souvent utilisé comme trempette pour le pain ou les légumes.  

  • Choisis uniquement des légumes, comme des carottes, des poivrons, des tomates, de la laitue ou des épinards, pour une option végétarienne.  

  • Utilise des tortillas aux épinards ou aux tomates séchées au lieu des tortillas de blé entier.

Illustration d’un glossaire.

Glossaire

  • Effiloché : coupé ou défait en tranches minces et longues.  
  • Houmous : pâte faite de pois chiches mixés avec du tahini (pâte de sésame), de l’huile d’olive, du jus de citron et de l’ail. Originaire du Moyen-Orient, le houmous est souvent utilisé comme trempette pour le pain ou les légumes.
  • Tofu : aliment fait de soja et utilisé comme source de protéines végétales. On le fabrique en solidifiant du lait de soja pour former un bloc. Grâce à sa texture et à son goût neutre, il prend les saveurs des sauces et des épices avec lesquelles on le cuisine.